Советы и рекомендации по заморозке/разморозке продуктов

На заметку

Никогда не ставьте в морозильную камеру теплую или горячую еду, это повысит температуру внутри камеры и может плохо сказаться на качестве хранящихся в ней замороженных продуктов.

Всю еду храните в закрытых контейнерах, защищающих от поступления воздуха;

Охлаждающие лотки Tupperware были специально разработаны для этой цели.

Сухой воздух внутри камеры вызывает "морозный ожог" продуктов. Обмороженные холодным воздухом продукты легко определить по шероховатым пересушенным пятнам буроватого цвета. При этом, несмотря на изменение вкуса и аромата, пища остается безопасной для потребления

Чтобы не допустить "морозного ожога", замораживайте еду в лотках подходящего типа и соблюдайте рекомендованные сроки хранения продуктов.

Обязательно подписывайте лотки, указывая вид еды, количество порций и дату заморозки. Так проще контролировать запасы!

"Закрывайте лотки только после того, как еда остыла"

Экономьте время и деньги

Собирайте фрукты и овощи летом, замораживайте и ешьте весь год!

Покупайте еду оптом, как правило, это дешевле, купленную еду разделите на порции так, чтобы можно было разморозить то количество, которое вы обычно потребляете за раз!

Экономьте, покупая свежие сезонные продукты по самым низким ценам.

Замораживайте их и ешьте в любое время, даже зимой!

Замораживание еды экономит время на готовку, поскольку все продукты будут подготовлены к использованию заранее. таким образом, вам не придется тратить время на мойку и чистку, а на окончательное приготовление частично приготовленных к замораживанию овощей требуется меньше времени.

Готовьте больше, чем может быть съедено в настоящий момент. Остудите лишнее, поделите на порции и заморозьте.

Съесть блюдо нужно не позднее 4 недель после заморозки.

"Замороженная еда может стать отличным выходом для домохозяйки, которая хочет разнообразия на кухне!"

Разделение на порции

Разделение еды на порции перед замораживанием ускоряет заморозку, и когда подойдёт время, можно будет разморозить только ту часть запасов, которую планируете использовать.

Размораживание

При размораживании еды, разделённой на порции, раскладывайте их в один слой. Так будет обеспечено равномерное размораживание.

В целом, если Вы хотите хранить еду разделённой на порции, можно разложить их на силиконовом коврике Tupperware или, если из еды может вытечь жидкость (например, сок из мяса), можно воспользоваться Силиконовым противнем Tupperware (для удобства можно сразу расположить силиконовый противень на поддоне или на решётке морозильной камеры), бортик Силиконового противня удержит жидкость, не дав ей разлиться в камере!

Также для разморозки в контролируемой температуре можно поместить Охлаждающий лоток в холодильнике отделение.

По мере возможности избегайте размораживания продуктов при комнатной температуре, поскольку при этом создаются оптимальные условия для роста бактерий.

Оставьте Силиконовый противень с едой в морозильной камере на пару часов (но не более чем на 12), чтобы порции промерзли.

Выньте еду из камеры и переложите в подходящий по размеру Охлаждающий лоток для дальнейшего хранения. Закройте лоток и уберите в морозильную камеру. Так вы сохраните еду, сэкономите место в камере, и сможете очень легко размораживать отдельные порции!

Размораживайте еду в микроволновой печи только в режиме "разморозка" . Так вы избежите частичного приготовления размораживаемых продуктов.

Нельзя размораживать и снова замораживать продукты, если только в промежутке не предусмотрено никаких процессов готовки.

Здоровый образ жизни

Наполните морозильную камеру свежими и питательными продуктами и едой, которые очень просто разморозить.

Замораживайте как минимум 5 разных типов продуктов, из которых вы сможете приготовить любимые, полезные блюда

  • Фрукты: манго, черешня, вишня, абрикос, ягоды.
  • Овощи: зеленый горошек, брокколи, морковь.
  • Белки: куриная грудка в разных приправах, мясной фарш, отварные и сырые креветки.

Как долго можно хранить замороженные продукты?

Срок хранения замороженных продуктов питания зависит от вида и качества продукта перед заморозкой, а также от правильности подготовки и хранения.

Приблизительное время
хранения при -18° С(мес.)
Фрукты и овощи
8-12
Птица
6-9
Рыба
3-6
Фарш мясной
3-4

Обработанное или приготовленное мясо

1-2

Что нельзя замораживать?

Некоторые продукты питания нельзя замораживать из-за особенностей структуры и содержащейся воды.

Овощи для салатов: латук, огурцы, кресс-салат, редис, сельдерей и т.п.

Массы на основе яиц, например, готовые белки, меренга глазурь из яичных белков.

Молочные продукты: в зависимости от состава, они склонны к расслаиванию.

Майонез, желатин

Сырой картофель

Дрожжи

Больше информации в нашем гиде по заморозке продуктов